главная   карта сайта   в избранное   e-mail
   О компании    
   Новости    
   Продукция    
   Прайс-лист    
   Контакты    

  Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию  
Как выбрать котельную автоматику
Контрольно-измерительные приборы
Контроль пламени
Автоматизация тепловых пунктов
Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки
Горелка газовая
Горелка инфракрасного излучения
Горелка газомазутная
Котел паровой водогрейный
Жаротрубный котел
Теплосчетчик
Рекомендации по подготовке блоков БУС-12, БУС-14, БУС-15 к пуску
Анализ микропроцессорных устройств управления тепловыми установками
Регулирующее устройство
Автоматизация систем теплоснабжения
Промышленные механизмы МЭО для АСУ ТП
Водотрубный котел
Котлоагрегат
Котельная установка
Способ точного измерения параметров аналоговых регулирующих устройств с импульсным выходным сигналом
Технический проект модернизации РП4-УМ2
Технический проект модернизации Р25.1.М2
Пускатели ПБР
Наши патенты
Нормирующий преобразователь НП-П10М (модернизированный)
Формирователь удерживающего тока ФУТ-1М
Схемы приборов
Регулятор модернизированный Р25.1.1 М3, Р25.1.2 М3
Некоторые способы экономии теплоэнергетических ресурсов
Методика настройки порога срабатывания концевых выключателей механизмов МЭО
О взаимозаменяемости различных типов механизмов МЭО
Схема для измерения динамических параметров аналогового регулирующего устройства

















» tenco.ru » Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию

Контрольно-измерительные приборы

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ - устройства для получения информации о состоянии техно­логических процессов путем измерения их параметров (температур, давлений, расходов, уровней). К Контрольно-измерительным приборам относятся первичные приборы и измерительные преобразователи.

Первичные приборы могут быть показывающими, сигнализирующими, самопишущими и с дистанционной передачей показания на расстоянии (к вторичному прибору).

К измерительным преобразователям относятся датчики и преобразователи, работающие в комплекте со вторичными или регулирующими приборами.

Температуру теплоносителя измеряют с помощью термометров, которые подразделяют на термометры расширения, термоэлектрические преобразователи, термопреоб­разователи сопротивления.

Существуют термометры расширения: жидкостные, дилатометрические и манометрические. Жидкостные технические термометры основаны на тепловом расширении термометрической жидкости, заключенной в резервуаре. Их выпускают типа ТТ с пределами изме­рения от -30º до 350°С и типа ТТЖ - от -35º до 200ºС. Эти термометры применяют в оправах и без них. Оправы могут быть двух типов - прямые типа ОТП и угловые типа ОТУ. Термометры ртутные стеклянные электроконтактные используют для сигнализации или поддержания постоянной температуры от -30 до 350°С: типа ТЗК - с за­данным постоянным рабочим контактом, типа ТПК - с подвижным рабочим контактом.

Термометры дилатометрические применяют в качестве реле для сигнализации или датчиков для двухпозиционного регулирования температуры воды. Их принцип действия осно­ван на использовании разности коэффициента линейного расширения материалов биметаллической пластины - инвара и латуни. К таким приборам относятся реле температурные дилатометрические типа РТ-200, ТУДЭ и др. с пределами измерения 25º-800°С и с одним размыка­ющим или замыкающим контактом.

Термометры мано­метрические состоят из термосистемы, включающей термобаллон, соединительной капилляр, чувствительный элемент (манометрическую пружину), и показывающего, самопишущего или сигнализирующего устройства. Действие этих термометров основано на использовании зависимости между температурой и давлением рабочего тела в замкнутой герметичной системе. По виду рабочего те­ла манометрические термометры могут быть газовыми (типа ТПГ, ТГС), жидкостными (типа ТПЖ4, ТЖС) и конден­сационными.

Термоэлектрические преобразователи (термопары) имеют термоэлемент, который развивает термоэдс, соответствующую температуре и измеряемую с помощью вторичных приборов (милливольтметров и потенциометров) или измерительные схемы регулирующего прибора. По материалу электродов термоэлемента термоэлектрические преобразова­тели, применяемые в водяных системах теплоснабжения, делят на хромель-копелевые (ХК) и хромель-алюмелевые (ХА), а также платинородиевые ПП, вольфраморениевые ВР и др.

Их изготовляют без чехла и со стальным чехлом - соответственно типам ТХК-0179 и ТХА-0179; они имеют стандартные градуировки шкал вторичных приборов ХК и ХА, пределы измерения -50-600 С, длину монтажной части 10-2000 мм, максимальное давление 0,4-6,4 МПа.

Термопреобразователи со­противления основаны на свойстве металлов изменять электрическое сопротивление в зависимости от температуры. Сопротивление, соответствующее температуре, измеряется вторичными приборами - логометрами, автоматическими мостами или с помощью измерительной схемы регулирующего прибора.

В зависимости от материала чувствительного элемента эти термопреобразова­тели могут быть медными или платино­выми. Стандартные градуировки шкал вторичных приборов: 50М и 100М – при измерении медным термопреобразовате­лем (сопротивление при 0°С 50 и 100 Ом соответственно) и 10П, 50П и 100П – при измерении платиновым термопреобразо­вателем (сопротивление при 0ºС 10; 50 и 100 Ом).

Выпускают медные термопреоб­разователи сопротивления типа ТСМ-0879 и др. с градуировкой 50М и 100М и преде­лами измерения -50-200 С для уста­новки на трубопроводах; типа ТСМ-0879-01 - с теми же пределами, но без коробки для зажимов проводов; типа ТСМ-1079 -с пределами измерения 150°С для уста­новки в помещениях.

Платиновые термоп­реобразователи сопротивления ана­логичны по применению и конструкции медным, но имеют другие пределы измерения: типа ТСП-0879 - от -50º до 600°С, типа ТСП-0879-01 - от -50º до 300°С, типа ТСП-1079 - от 0º до 50°С и градуиров­ку - 50П, 100П. Существуют различные схемы присоединения термопреобразова­телей сопротивления к измерительным приборам. В 4-проводной схеме полно­стью исключается влияние сопротивления присоединенных проводов на точность измерения.

Термоэлектрические преобразова­тели и термопреобразователи сопротивления монтируют с помощью бо­бышек, привариваемых к трубопроводам и бакам. Преобразователи устанавливают перпендикулярно потоку либо под углом навстречу потоку. На трубопроводе малого диаметра предусматривают расширение. Для преобразования сигналов в унифицированные термопреобразователи ТСП и ТСМ присоединяют к измерительным пре­образователям.

Давление и перепад давлений изме­ряют манометрами и дифферен­циальными манометрами. По принципу измерения эти приборы делят на две группы: с упругими чувствительными эле­ментами (деформационные) и жидкостные.

Приборы деформационные выпускают: с трубча­той манометрической пружиной, мемб­ранные, сильфонные, с отсчетным устрой­ством без выходного сигнала - показыва­ющие и самопишущие, без отсчетных уст­ройств с электрическим выходным сигналом, с отсчетным устройством и электрическим вы­ходным сигналом.

Приборы жидкостные выпускают поплавковыми и с видимым уровнем.

Расход и кол-во воды в системах теп­лоснабжения измеряют расходомерами переменного перепада давления, электро­магнитными (индукционными) и ультразвуковыми расходомерами, скоростными счетчиками, измеряющими массу или объем воды, про­шедшей через прибор в единицу времени (расход) или за какой-либо промежуток времени (час, сутки).

В расходомерах переменного перепада давления измерение расхода основано на зависимости перепада давления в сужающем устройстве, уста­навливаемом на трубопроводе, от расхода измеряемой среды. В комплект этих расхо­домеров входят сужающее устройство (нормализованная диафрагма), диффенциальный манометр, соединительные трубки с уравнительными сосудами, вентили и вторичный прибор. Основные данные и методику расчета диафрагм, их монтаж сов­местно с дифманометрами регламентируют действующими стандартами. Выпускают диафрагмы камерные типа ДКС - для трубопроводов с Dy - 50.. .500 мм и давлением до 10 МПа и диафрагмы бескамерные типа ДВС - с Dy - 300...600 мм и давлением до 4 МПа. В качестве дифманометров приме­няют поплавковые типа ДП, сильфонные типа ДС, мембранные типа ДМ-3583М, ДМ-ЭР, преобразователи Сапфир-22М-ДД.

Электромагнитные (ин­дукционные) расходомеры основаны на использовании закона электромагнитной индукции - в электропроводной жидкости, пересекающей магнитное поле, индуцируется эдс, пропорциональная скорости движения жидкости. Расходомеры типа ИР-61 состоят из первичного измеритель­ного преобразователя ПРИМ или ПР и передающего измерительного преобразователя ИУ-61, на выходе которого формируется унифицированный сигнал в пределах 0-5 мА, пропорциональный измеряемому расхо­ду, который поступает ко вторичному или регулирующему прибору. Максимальная рабочая температура измеряемой среды до 150º С.

Скоростные счетчики (водомеры) различают по типу чувствительного элемента (крыльчатые, турбинные), температуре измеряемой воды (холодная, го рячая), наличию устройства для дистанционной передачи показаний. Для холодной воды (до 30ºС) выпускают крыльчатые счетчики типа УВК с Dy - 20...40 мм и турбинные счетчики типа ВТ с Dy -50...150 мм; для горячей воды (до 90º С) - турбинные счетчики типа ВТГ с Dy - 50..150 мм. Освоен выпуск водоме­ров крыльчатых типа ВСКМ, турбинных типа СТВ для холодной воды и турбинных типа СТВГ-1 и СТВГ-П (с дистанционной пере­дачей импульсных сигналов) для горячей воды.

Измерение уровней осуществляется уровнемерами механического и электрического типа и сигнализаторами уровня.

К уровне­мерам механического типа относятся указатель уровня типа УМП-100, предназначенный для измерения уровня воды в резерву­арах с атмосферным давлением и температурой до 60º С; пределы измерения 0-1 м.

К уровнемерам электрического типа относятся индикаторы уровня электронные типа ЭИУ-2 для измерения уровня в резервуа­рах с давлением до 2,5 МПа и температурой от -40 до 200º С; пределы измерения 1-20 м.

Вторичные приборы - устройства, воспринимающие сигналы от первичного прибора или передающего измерительного преоб­разователя и преобразующие его в форму, удобную для восприятия информации диспетчером и обслуживающим персона­лом. Они могут быть показывающими, регистрирующими (самопишущие, печата­ющие) и комбинированными. Вторичные приборы устанавливают на щитах и в шка­фах в местах, наименее подверженных вибрации и влиянию электромагнитных полей.


Назад

наверх  |  назад  |  главная  |  карта сайта  |  новости  |  e-mail