главная   карта сайта   в избранное   e-mail
   О компании    
   Новости    
   Продукция    
   Прайс-лист    
   Контакты    

  Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию  
Как выбрать котельную автоматику
Контрольно-измерительные приборы
Контроль пламени
Автоматизация тепловых пунктов
Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки
Горелка газовая
Горелка инфракрасного излучения
Горелка газомазутная
Котел паровой водогрейный
Жаротрубный котел
Теплосчетчик
Рекомендации по подготовке блоков БУС-12, БУС-14, БУС-15 к пуску
Анализ микропроцессорных устройств управления тепловыми установками
Регулирующее устройство
Автоматизация систем теплоснабжения
Промышленные механизмы МЭО для АСУ ТП
Водотрубный котел
Котлоагрегат
Котельная установка
Способ точного измерения параметров аналоговых регулирующих устройств с импульсным выходным сигналом
Технический проект модернизации РП4-УМ2
Технический проект модернизации Р25.1.М2
Пускатели ПБР
Наши патенты
Нормирующий преобразователь НП-П10М (модернизированный)
Формирователь удерживающего тока ФУТ-1М
Схемы приборов
Регулятор модернизированный Р25.1.1 М3, Р25.1.2 М3
Некоторые способы экономии теплоэнергетических ресурсов
Методика настройки порога срабатывания концевых выключателей механизмов МЭО
О взаимозаменяемости различных типов механизмов МЭО
Схема для измерения динамических параметров аналогового регулирующего устройства

















» tenco.ru » Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию

Как выбрать котельную автоматику

 

Климатические условия Российской Федерации предполагают длительный отопительный период до 7 и более месяцев в году. Поэтому к отопительному оборудованию, в частности к котельному, предъявляются особые требования по безопасности.

   Котельная автоматика условно может быть разделена в зависимости от элементной базы, на которой реализована, на следующие виды:

1.Релейная автоматика. К ним относятся изделия разработки 50-60 г.г.

2.Автоматика первого поколения с использованием микросхем малой степени интеграции: КСУМ1, КСУМ2,КСУ7, КСУ8, КСУ9,  БУРС-М, БУК и др.

3.Автоматика второго поколения на ИС: БУС-12, БУС-14, БУС-15 и др.

4.Автоматика с использованием микросхем средней степени интеграции (микропроцессоров и микроконтроллеров): КСУ-ЭВМ и др.

 

Все четыре вида автоматики до сих пор выпускаются. Для потребителя при таком большом количестве трудно определиться с выбором.

Для облегчения этой задачи рассмотрим достоинства и недостатки каждого из трех видов.

 

1). К достоинствам релейных блоков, выпускаемых многими предприятиями, можно отнести сравнительную простоту схем, что облегчает обслуживание. Однако применяют их в основном на тех объектах, где они уже стояли (по устаревшим проектам).

Недостатки релейной автоматики.

В нарушение "Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ  12-529-03" (пункт 2.4.2)  в блоках релейной автоматики не имеется управления клапаном безопасности.

Из-за несоответствия пункту 5,9,8 этих же правил блоки нельзя использовать для управления тепловыми установками мощностью выше 1,2 МВт. Нет входа для подключения устройства контроля герметичности запорных клапанов.

Аварийная ситуация при снижении уровня воды не запоминается. Это может привезти к миганию соответствующего индикатора при колебании уровня в критической зоне. Питательный насос при этом постоянно включен, что может привести к дополнительным проблемам. Например, самое опасное, когда после упуска воды из-за прерванного внешнего водоснабжения в раскалённый котел снова поступит вода после восстановления водоснабжения. Взрыв неизбежен.

Нет автоматического пуска тепловой установки без вмешательства персонала. Негарантированно требуемое время предварительной вентиляции топки и время прогрева установки перед выходом на максимальную мощность. А это нарушение требований п.5.9.11 все тех же Правил.

Отсутствие гарантированного времени предварительной вентиляции топки не позволяет использовать даже внешнее устройство контроля герметичности запорных клапанов, так как алгоритм контроля герметичности клапанов требует определённого времени, а время вентиляции должно превышать время  контроля герметичности.

Блок воспринимает сигналы с датчиков только в виде замыкания контактов, это наиболее ненадежный вариант контроля.

              Отсутствует канал управления звуковым сигнализатором (звонком).

              Нет постоянно действующих задержек сигналов с датчиков давления воздуха и разрежения   для   дополнительной   фильтрации   ложных   аварийных   сигналов   при позиционном регулировании мощности тепловой установки. Это придется выполнить с помощью внешних дополнительных устройств.

Защита по понижению давления воздуха включается одновременно с включением вентилятора. Большая вероятность запрета пуска по низкому давлению воздуха.

При провалах и кратковременных отключениях напряжения питающей электрической сети электродвигатели тепловой установки не отключаются и испытывают нежелательные перегрузки.

После остановки тепловой установки дымосос и вентилятор не отключаются, неоправданно расходуя электроэнергию,

Нет гальванической развязки по питанию высокочувствительной схемы контроля пламени от остальных узлов схемы. Большая вероятность наводок продольных помех по протяженной общей (нулевой) шине, которая проложена ко всем датчикам тепловой установки и подключена к её корпусу, (выходной контакт 18), Туда же подключен и высоковольтный разрядник запального устройства, который является мощным источником помех. Контакты реле схемы контроля пламени, кроме защиты, участвуют в управлении клапана «малого» горения и под воздействием помех могут включить его, не дожидаясь успешного розжига запальника. А при розжиге запальника по первым же всплескам его пламени включат сразу (без задержки) клапан «малого» горения, не дожидаясь стабилизации пламени запальника.

Нет специальных цепей разряда времязадающих конденсаторов в элементах задержки, поэтому время возврата их в исходное состояние после останова тепловой установки неизвестно. Что произойдет с элементами блока при повторном пуске предсказать невозможно.

После завершения пуска тепловой установки оператор тумблером S3 включает регулятор мощности, а тот, в свою очередь, «большое» горение. Если перед следующим пуском оператор забудет вернуть тумблер в исходное положение, то режим прогрева силовой установки исключится и сразу включится «большое» горение. Это значительно сократит срок службы установки.

Следует заметить, что недостатки релейного блока изложены, исходя из анализа документации конкретного изделия, на который имеется сертификат, техническое задание, технические условия, паспорт, инструкция по эксплуатации, рабочие чертежи и прочие атрибуты для серийного производства, однако это не мешает изготавливать брак. Таким образом, наличие сертификатов и разрешений не гарантирует от брака, скорее наоборот, является индульгенцией на производство брака. Это замечание относится ко многим другим видам продукции, также других отраслей.

По видимому должна быть материальная ответственность поставщиков за брак перед потребителями, а всякие сертификаты только порождают коррупцию, очевидно сертификаты , разрешения должны быть отменены.

 

 

2) Довольно в большом количестве представлены изделия второй группы. Большинство из этих блоков функционально удовлетворяют (по техническим условиям) требованиям «Правил».

Недостатками некоторых блоков второй группы является сравнительно большая сложность; большое число комплектующих, с чем связано низкая их надежность. Кроме того, некоторые заводы, изготавливающие эти блоки, допускают много брака.

Достоинством второй группы является то, что несмотря на сложность, на многих объектах они являются привычными для обслуживания.

 

3). Блоки третьей группы (это БУС-12, БУС-14, БУС-15) практически лишены недостатков первой и второй групп, схематически сравнительно просты, привычны для обслуживания, изготавливаются заводом, не допускающим брака.

Недостатком третьей группы можно признать только отсутствие интерфейсной связи с компьютером верхнего уровня, но на подавляющем большинстве реальных объектов такая связь не требуется.

 

4) Четвертая группа блоков имеет интерфейсную связь с верхним уровнем, но они настолько сложны в предпусковой настройке, в обслуживании, что применение их может быть оправдано только на очень небольшом количестве объектов, где наличие интерфейсной связи с компьютером обязательно. Кроме того, эти блоки, их программное обеспечение, очень  чувствительны к различным помехам.

 

Выводы.

Из изложенного выше можно сделать вывод, что единственными блоками, которые могут быть рекомендованы применять в качестве средств безопасности котельной автоматики являются блоки БУС-12, БУС-14 и БУС-15 производства г.Чебоксары.

Этот вывод подтверждают многочисленные случаи из практики. Многие потребители сначала берут один блок, пробуют, а потом все котлы переводят на них, несмотря на то, что в их проектах записаны другие. Кстати, многие разумные инспектора РГИ, когда видят БУС-12 или БУС-15 вместо других, замечаний не делают, т.к. знают, что БУС-12-15 надежны и удовлетворяют всем требованиям, имеют сертификаты и разрешение.

 

 


Вперед 

наверх  |  назад  |  главная  |  карта сайта  |  новости  |  e-mail