главная   карта сайта   в избранное   e-mail
   О компании    
   Новости    
   Продукция    
   Прайс-лист    
   Контакты    

  Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию  
Как выбрать котельную автоматику
Контрольно-измерительные приборы
Контроль пламени
Автоматизация тепловых пунктов
Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки
Горелка газовая
Горелка инфракрасного излучения
Горелка газомазутная
Котел паровой водогрейный
Жаротрубный котел
Теплосчетчик
Рекомендации по подготовке блоков БУС-12, БУС-14, БУС-15 к пуску
Анализ микропроцессорных устройств управления тепловыми установками
Регулирующее устройство
Автоматизация систем теплоснабжения
Промышленные механизмы МЭО для АСУ ТП
Водотрубный котел
Котлоагрегат
Котельная установка
Способ точного измерения параметров аналоговых регулирующих устройств с импульсным выходным сигналом
Технический проект модернизации РП4-УМ2
Технический проект модернизации Р25.1.М2
Пускатели ПБР
Наши патенты
Нормирующий преобразователь НП-П10М (модернизированный)
Формирователь удерживающего тока ФУТ-1М
Схемы приборов
Регулятор модернизированный Р25.1.1 М3, Р25.1.2 М3
Некоторые способы экономии теплоэнергетических ресурсов
Методика настройки порога срабатывания концевых выключателей механизмов МЭО
О взаимозаменяемости различных типов механизмов МЭО
Схема для измерения динамических параметров аналогового регулирующего устройства

















» tenco.ru » Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию

Контроль пламени

Контроль пламени, блоки БКП-КЭ, БКП-ФД

Для надежной работы котлов, печей и др. объектов, в которых осуществляется процесс сжигания топлива, требуется контроль пламени.

Для контроля пламени в основном используются фотодатчики ФД на основе фоторезисторов ФР-1-3, контрольные электроды КЭ (ионизационные датчики), и в меньшей степени другие.

Обычно устройство контроля пламени состоит их датчика (ФД, КЭ), монтируемого непосредственно на горелке и электронного блока контроля пламени (БКП-ФД, БКП-КЭ соответственно).

Принцип действия фотодатчика пламени основан на предварительном преобразовании частоты пульсации сопротивления фотодатчика, соответствующей частоте пульсации интенсивности излучения видимого света контролируемого пламени, в напряжение постоянного тока и последующем преобразовании его в дискретный выходной сигнал.

Устойчивая работа блока БКП-ФД достигается только при правиль­ной установке фотодатчиков. При их установке соблю­дать следующие требования:

- ориентировать фотодатчик ФД в зону максимальной интенсивнос­ти пульсаций излучения пламени;

- между пламенем и фотодатчиком ФД не должно быть препятствий,
пламя должно постоянно находиться в "поле зрения" фотодатчика;

- фотодатчик ФД должен устанавливаться с наклоном, предотвра­щающим оседание пыли и мусора на стекло чувствительного элемента;

- температура фотодатчика ФД не должна превышать 50°С, поэтому
его рекомендуется устанавливать на специальных ту­бусах, между корпусом фотодатчика и горелочным устройством предусмотреть теплоизоляцию, с помощью специального отвода дутье­вого устройства горелки необходимо производить постоянный об­дув воздухом корпуса фотодатчика.

Не допускается установка электронного блока БКП-ФД в непосредственной близос­ти от цепей с индуктивными нагрузками.

До подключения фотодатчика ФД в схему контроля и защиты тепловой установки рекомендуется проверить работоспособность блока БКП-ФД путем использования пламени ручного запальника.

В случае погашения пламени обычно прекращаются пульсации освещенности фотодатчика ФД, электронный блок БКП-ФД размыкает выходной ключ, блок автоматики автоматически прекращает подачу топлива для остановки объекта.

Следует заметить, что топка котла может быть раскаленной и освещать фотодатчик, при этом электронный блок БКП-ФД не должен воспринимать это как наличие пламени.

Принцип действия контроля пламени с контрольным электродом КЭ основан на использовании детекти­рующего свойства пламени между контрольным электродом КЭ и корпу­сом горелки , находящимися в зоне пламени под действием переменного напряжения. Контрольный электрод КЭ с корпусом горелки выполняет роль ионизационного датчика пламени.

Устойчивая работа блока БКП-КЭ достигается только при правиль­ной установке контрольного электрода КЭ и использовании для розжига газа блока запального устройства БЗУ2. При больших скоростях движения газовоздушной смеси, вытекающей из горелок, ионизированные частицы относятся по направлению потока. Для обеспечения в этих условиях детектирующего действия пламени следует так расположить контрольный электрод, чтобы поток не препятствовал движению частиц под действием электрического поля от электрода к металлическому корпусу горелки, являюще­муся вторым электродом. Это, например, может быть достигнуто путем установки дополнительной металлической детали, связанной электрически с корпусом горелки.

Схема установки контрольного электрода КЭ с горелкой ИГК-15-100 показана на рисунке.

1- огнеупорная кирпичная кладка

2- горелка

3- контрольный электрод

4- закладная труба Ду-50 (закладывается при кладке)

5- пламя

6- теплогенератор

7- стабилизатор горелки

Для надежной работы горелок и контрольного электрода КЭ в теплогенераторах предлагаем учесть следующие рекомендации:

- торец горелки должен быть установлен заподлицо с кирпичной огнеупорной кладкой для предотвращения сгорания пластин стабилизатора горелки.

- КЭ должен быть установлен под углом 30-40 градусов к оси горелки. Кончик КЭ должен находиться на расстоянии 4-5-6 см от пламени, т.к. в этом слое от пламени находится ионизационный слой. В самом пламени ионизационного слоя нет, поэтому кончик КЭ должен входить в пламя не более 1 см, это предотвращает перегрев КЭ.

Подключение БКП-КЭ:

№ контактов Назначение

1-2 Сеть ~220В 50 Гц электропитание блока БКП-КЭ

3 Корпус горелки (запальника)

4 Стержень контрольного электрода

5-6 Контакты выходного реле БКП-КЭ

- контакты 5-6 замкнуты – пламя есть

- контакты 5-6 разомкнуты – пламени нет

- допускается подключение 2-х КЭ параллельно, если R изоляции ≥ 40 мОм при U = 250 V 50 Гц

Схема подключения блоков БКП и БЗУ2

                Сеть

               220 В

Внимание! Из-за ошибок при монтажных работах надежность блоков БКП и БЗУ2 может значительно уменьшаться, поэтому напоминаем, что необходимо строго соблюдать требования изложенные в руководстве по эксплуатации блоков БКП и БЗУ2, а все указанные в приведенной схеме- функциональные соединения выполнить обязательно проводами, не рассчитывая на возможные связи через металлические конструкции тепловой установки. Высоковольтный провод поместить в заземленный бронешланг и проложить совершенно отдельно от остальных цепей. Его длина должна быть как можно короче (не более 0,7 м). Сказанное учитывать и при замене блока БЗУ2 с катушкой зажигания на трансформатор зажигания или другой источник высокого напряжения. Подключение проводов к корпусам основной и запальной горелок должно быть непосредственное. После монтажа убедиться в этом с помощью прибора. Проверить исправность высоковольтного разрядника запальника, состояние его изоляции и величину искрового зазора (между корпусом и электродом не более 5 мм). В случае отклонения от рекомендаций возможно поступление высокого напряжения на блоки и их выход из строя.


Вперед 

наверх  |  назад  |  главная  |  карта сайта  |  новости  |  e-mail