главная   карта сайта   в избранное   e-mail
   О компании    
   Новости    
   Продукция    
   Прайс-лист    
   Контакты    

  Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию  
Как выбрать котельную автоматику
Контрольно-измерительные приборы
Контроль пламени
Автоматизация тепловых пунктов
Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки
Горелка газовая
Горелка инфракрасного излучения
Горелка газомазутная
Котел паровой водогрейный
Жаротрубный котел
Теплосчетчик
Рекомендации по подготовке блоков БУС-12, БУС-14, БУС-15 к пуску
Анализ микропроцессорных устройств управления тепловыми установками
Регулирующее устройство
Автоматизация систем теплоснабжения
Промышленные механизмы МЭО для АСУ ТП
Водотрубный котел
Котлоагрегат
Котельная установка
Способ точного измерения параметров аналоговых регулирующих устройств с импульсным выходным сигналом
Технический проект модернизации РП4-УМ2
Технический проект модернизации Р25.1.М2
Пускатели ПБР
Наши патенты
Нормирующий преобразователь НП-П10М (модернизированный)
Формирователь удерживающего тока ФУТ-1М
Схемы приборов
Регулятор модернизированный Р25.1.1 М3, Р25.1.2 М3
Некоторые способы экономии теплоэнергетических ресурсов
Методика настройки порога срабатывания концевых выключателей механизмов МЭО
О взаимозаменяемости различных типов механизмов МЭО
Схема для измерения динамических параметров аналогового регулирующего устройства

















» tenco.ru » Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию

Рекомендации по подготовке блоков БУС-12, БУС-14, БУС-15 к пуску

Перед подключением к блоку БУС внешних розеток XI и Х2 обязательно проверить правильность подключений к ним цепей тепловой установки в соответствии со схемой приложения Ж руководства по эксплуатации блока БУС, убедиться в отсутствии обрывов и  замыканий проводов этих цепей. При перегорании предохранителей в блоке БУС перед их заменой обязательно проверить внешние цепи.

В блоках БУС и БКГ под воздействием неблагоприятных атмосферных условий возможно ухудшение контактов в сочлененных разъемных перемычках (джамперах). Для восстановления контактов можно подвигать несколько раз перемычку по вилкам. По возможности при снятых перемычках предварительно протереть вилки спиртом.

 

Экспресс-контроль технического состояния блоков БУС

 

Перед началом пуско-наладочных работ при перекрытом доступе топлива можно провести экспресс-контроль технического состояния блоков БУС. Для этого установить на панели ПВР блока БУС по всем входам по две перемычки (одну сверху - между вилками В-А, другую снизу между вилками C-D), отключить внешнюю розетку XI с сигнальными цепями от блока БУС. Номера входов и положения перемычек приведены в приложении А руководства по эксплуатации блока БУС. Номера входов возрастают по порядку слева направо. По каждому входу вилки располагаются сверху вниз в последовательности В, А, С, D. Включить питание блока БУС. После нажатия на кнопку ПУСК блок без срабатывания аварийной защиты должен отработать программу запуска тепловой установки до включения регулятора мощности (индикатора блока БУС - РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ) в соответствии с диаграммой, приведенной в приложении Г руководства по эксплуатации блока БУС. Так как сигналы с датчиков отсутствуют (неопределенная ситуация), мощность может установиться как максимальная (с включением индикатора МОЩНОСТЬ МАКСИМАЛЬНАЯ), так и минимальная. Регулятор мощности можно проверить, отключая перемычки между вилками В-А. Сначала отключить перемычку на входе "3" (третью слева), должны включиться индикатор блока БУС - МОЩНОСТЬ МАКСИМАЛЬНАЯ, электромагниты клапана «большого горения», воздушной заслонки и шибера дымохода. Вернуть перемычку на место, перечисленные устройства останутся включенными. После этого отключить перемычку на входе "4" (четвертая слева), должны отключиться индикатор блока БУС - МОЩНОСТЬ МАКСИМАЛЬНАЯ, электромагниты клапана "большого горения", воздушной заслонки и шибера дымохода. Вернуть перемычку на место, перечисленные устройства останутся выключенными.

Регулятор уровня воды можно проверить до нажатия на кнопку ПУСК. Для этого нажать на кнопку ПИТАТЕЛЬНЫЙ НАСОС, должен включиться питательный насос. Сначала отключить перемычку между вилками В-А на входе "Г" (первую слева), насос должен работать. Затем отключить перемычку на входе "2" (вторую слева), насос должен отключиться. Установить перемычку на входе "2" на место, насос должен оставаться отключенным. После этого установить перемычку на входе "1" на место, насос должен снова включиться. Вернуть блок БУС в исходное состояние повторным нажатием на кнопку ПИТАТЕЛЬНЫЙ НАСОС. Регулятор уровня воды можно проверить и после регулятора мощности. Причем на кнопку ПИТАТЕЛЬНЫЙ НАСОС нажимать не следует.

Нажав на кнопку ОСТАНОВ, убедиться в отключении всех исполнительных устройств, если нажатие было до попытки розжига запальника. В любой другой момент работы блока БУС после нажатия на кнопку ОСТАНОВ и отключения всех исполнительных устройств должна произойти остановочная вентиляция топки в течение 1 мин (включены вентилятор, дымосос, заслонки воздуха и тяги).

Работу каналов аварийной защиты и сигнализации можно проверить, выполняя следующие операции.

1 .Отключить перемычку между вилками В-A на входе "13" (первую справа) нажать на кнопку ПУСК.

2.Должна сработать защита и включиться индикатор ГРУППОВОЙ ПАРАМЕТР НЕ В НОРМЕ. Вернуть перемычку на место.

З.Нажатием на кнопки СИГНАЛИЗАЦИЯ ОТКЛЮЧЕНИЕ % и  V установить блок в исходное состояние.

Последовательно повторить операции 1, 2 и 3 с каждой из перемычек на входах "12", "11 и "10", при срабатывании защиты должен включиться индикатор НЕТ ГЕРМЕТИЧНОСТИ КЛАПАНОВ,   ДАВЛЕНИЕ  ПАРА  ВЫСОКОЕ  -   ТЕМПЕРАТУРА  ВОДЫ  ВЫСОКАЯ  и УРОВЕНЬ ВОДЫ НИЗКИЙ - ДАВЛЕНИЕ ВОДЫ НЕ В НОРМЕ соответственно.

Далее повторить операции с перемычками на входах "7" и "8". После нажатия на кнопку ПУСК и по истечении времени вентиляции должна сработать защита и включиться в первом случае индикатор ДАВЛЕНИЕ ВОЗДУХА НИЗКОЕ, во втором случае индикатор РАЗРЕЖЕНИЕ НИЗКОЕ.

 Повторить операции с перемычками на входах "5" и "9". После нажатия на кнопку ПУСК, по истечении времени вентиляции, подготовки к розжигу, попытки розжига запальника должна сработать защита и включиться в первом случае индикатор УРОВЕНЬ ВОДЫ ВЫСОКИЙ, во втором случае индикатор НЕТ ПЛАМЕНИ. После срабатывания защиты должна произойти остановочная вентиляция топки в течение 1 мин.

Повторить операции с перемычкой на входе "8". После нажатия на кнопке ПУСК, по истечении времени вентиляции, подготовки к розжигу и попытки розжига основного факела должна сработать защита и включиться индикатор ДАВЛЕНИЕ ГАЗА НЕ В НОРМЕ. Как и в предыдущем случае, после срабатывания защиты должна произойти вентиляция топки в течение 1 мин.         

Согласование выходных дискретных сигналов датчиков с внутренними логическим сигналами блока БУС производится с помощью разъемных перемычек (джамперов), расположенных в нижней части панели выпрямителей и реле ПВР. Принадлежность перемычек конкретному входу определяется в принципиальной схеме блока (приложение Д) по обозначению номера входа. Эти номера входов обозначены цифрами около перемычек и на общем виде панели ПВР в приложении А. Номера входов возрастают по порядку слева направо. Взаимосвязь номера входа с наименованием контролируемого параметра и номерами выходных контактов блока БУС приведена в таблице 1. Изготовитель по всем входам перемычки устанавливает в положения между вилками В и А, С и D, расположенные сверху вниз.

Таблица 1

Номер входа

БУС

Наименование контролируемого параметра

 Номера контактов вилки Х1

1

Уровень воды нижний регулируемый - НРУ

16-17

2

Уровень воды верхний регулируемый -ВРУ

18-19

3

Температура воды, Давление пара нижнее регулируемое значение -НРЗ

14-15

4

Температура воды, Давление пара верхнее регулируемое значение -ВРЗ

12-13

5

Уровень воды высокий -ВАУ

23-24

6

Разрежение в топке низкое

3-4

7

Давление дутьевого воздуха перед горелкой низкое                 

1-2

8

Давление газа перед горелкой низкое или высокое (не в норме)

7-8

9

Пламя запальника или горелки отсутствует

29-30

10

Уровень воды низкий - НАУ, Давление воды низкое или высокое

25-26

11

Давление пара. Температура воды высокие

21-22

12

Нет герметичности затворов закрытых запорных клапанов топлива

9-10

13

Групповой параметр тепловых установок не в норме

5-6

Возможно    большое    разнообразие    сочетаний    перемычек    в    зависимости    от использованных типов датчиков. При отсутствии датчика достаточно на входе установить две перемычки в положения между вилками В и А, С и D, как это сделано при поставке блока.

При применении в соответствии со схемой подключения блока контроля уровня БКУ для позиционного регулирования уровня воды, аварийной защиты по повышению и понижению уровня воды в котле по входам "1", "2", "5" разъемные перемычки БУС устанавливаются в положение В-А и C-D, а по входу "10" - в положение А-С. Если уровень воды опустится ниже НАУ, то соответствующие выходные контакты БКУ разомкнутся и по входу "10" в БУС поступит аварийный сигнал. Если же уровень воды поднимется выше ВАУ, то соответствующие выходные контакты БКУ замкнутся по входу "5" и в БУС также поступит аварийный сигнал. Управление питательным насосом происходит по входам "1" и "2". При уровне воды ниже НРУ, соответствующие выходные контакты БКУ по входу "1" разомкнуты, питательный насос включен. При уровне воды выше ВРУ, соответствующие выходные контакты БКУ по входу "2"
замкнуты, питательный насос выключен.
                                                                            

При применении сигнализирующего термометра типа ТГП- 100Эк для управления
мощностью котла при позиционном регулировании температуры воды за ним разъемные
перемычки БУС по входам "3"; "4" устанавливаются в положение В-А и
C-D
. Контакт
термометра, связанный со стрелкой (подвижный контакт), подключается к контакту 13 или 15 выходного разъема
XI блока БУС. Когда температура воды ниже НРЗ подвижный контакт термометра замыкается с контактом, зафиксированным под соответствующим значением шкалы. По входу "3" в БУС (контакт XI: 14) поступит сигнал установки максимальной мощности котла. А когда температура воды выше ВРЗ подвижный контакт термометра замыкается уже с контактом, зафиксированным под значением шкалы ВРЗ. По входу "4" в БУС (контакт XI: 12) поступит сигнал установки минимальной мощности котла.
 

При   применении  такого   же  сигнализирующего  термометра типа  ТГП-10ОЭк  для аварийной защиты по перегреву воды за котлом используется подвижный контакт термометра и его контакт, зафиксированный на шкале под аварийным значением. В этом случае в БУС по  входу "11" разъемные перемычки устанавливаются в положение В-А и C-D. Нагрев воды до  аварийного значения приведет к замыканию контактов термометра и подаче в БУС по входу  "11" аварийного сигнала.

При применении в соответствии со схемой подключения блока контроля температуры БКТ для управления мощностью котла при позиционном регулировании температуры воды за ним и для аварийной защиты по перегреву воды в БУС по входам "3" и "4" разъемные перемычки устанавливаются в положение А-С, а по входу "11" в положение В-А и C-D. В этом случае вход "3" не подключен к внешним цепям. Выбранное положение перемычек на этом входе обеспечивает постоянное поступление в БУС сигнала о температуре воды ниже НРЗ. Поэтому управление мощностью котла производится только по входу "4", имеющему приоритет над входом "3". Когда температура воды за котлом ниже ВРЗ, выходной контакт БКТ, подключенный к входу "4", разомкнут. Под действием сигнала на входе "3" устанавливается максимальная мощность котла. После нагрева воды до температуры ВРЗ выходной контакт БКТ замыкается и по входу "4" устанавливает минимальную мощность котла. Диапазон температур, в котором состояние выходного контакта БКТ не изменяется, определяет зону регулирования, задаваемую в БКТ. Нагрев воды до аварийного значения приведет к замыканию другого выходного контакта БКТ и подаче в БУС по входу " 11" аварийного сигнала.

Если по входам БУС "6", "7", "8", "9", "10", "11", "12", "13" об аварийном значении параметра датчик сигнализирует замыканием контактов, следует установить две перемычки; одну - между вилками В и А, другую - между вилками С и D, а если он сигнализирует размыканием контактов, то необходимо установить только одну перемычку между вилками А и С. Группы датчиков подключаемые к одному входу БУС замыкающие контакты при аварии соединяются параллельно, а размыкающие - последовательно.

Неиспользуемые перемычки, чтобы они не терялись, рекомендуется насаживать их на одну из свободных вилок.

 


Назад Вперед 

наверх  |  назад  |  главная  |  карта сайта  |  новости  |  e-mail