главная   карта сайта   в избранное   e-mail
   О компании    
   Новости    
   Продукция    
   Прайс-лист    
   Контакты    

  Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию  
Как выбрать котельную автоматику
Контрольно-измерительные приборы
Контроль пламени
Автоматизация тепловых пунктов
Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки
Горелка газовая
Горелка инфракрасного излучения
Горелка газомазутная
Котел паровой водогрейный
Жаротрубный котел
Теплосчетчик
Рекомендации по подготовке блоков БУС-12, БУС-14, БУС-15 к пуску
Анализ микропроцессорных устройств управления тепловыми установками
Регулирующее устройство
Автоматизация систем теплоснабжения
Промышленные механизмы МЭО для АСУ ТП
Водотрубный котел
Котлоагрегат
Котельная установка
Способ точного измерения параметров аналоговых регулирующих устройств с импульсным выходным сигналом
Технический проект модернизации РП4-УМ2
Технический проект модернизации Р25.1.М2
Пускатели ПБР
Наши патенты
Нормирующий преобразователь НП-П10М (модернизированный)
Формирователь удерживающего тока ФУТ-1М
Схемы приборов
Регулятор модернизированный Р25.1.1 М3, Р25.1.2 М3
Некоторые способы экономии теплоэнергетических ресурсов
Методика настройки порога срабатывания концевых выключателей механизмов МЭО
О взаимозаменяемости различных типов механизмов МЭО
Схема для измерения динамических параметров аналогового регулирующего устройства

















» tenco.ru » Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию

Горелка газомазутная

ГОРЕЛКА ГАЗОМАЗУТНАЯ - комбинированное газогорелочное устройство с единой системой воздухопроводов, которое обеспечивает как раздельное сжигание га­зообразного топлива и жидкого котель­ного топлива (мазута), так и их комбинированное сжигание. Комбинированные газомазутные горелки используют в топках котлоагрегатов электростанций, котельных и в нагревательных печах. Они позволяют быстро переводить работу котлоагрегатов с одного вида топлива на другой. При комбинированном сжигании топлива мазут рассматривают как добавку к основному газовому топливу, позволяющую повысить излучательную спо­собность факела. В этом случае сжигание газообразного и жидкого котельного топлива происходит в различных условиях. Газообразное топливо легче воспламеняется, сжигается с меньшим коэффициентом избытка воз­духа, сгорает быстрее и полнее. Жидкое котельное топливо надо сначала распыливать, затем смешивать с воздухом, обеспечивая его испарение и горение. При одновременном сжигании газообразного и жидкого котельного топлива горение пос­леднего затягивается, т.к. газ сгорает (т.е. потребляет кислород) в первую очередь. Для малых котлов добавка мазута и совме­стное с газом сжигание интенсифицируют теплообмен в топке, т.к. степень черноты факела возрастает примерно в 2 раза. При добавке газа к мазуту и в процессе их сов­местного сжигания улучшаются гео­метрия, характеристики комбинированного факела и снижается содержание токсичных и за­грязняющих ингредиентов в продуктах сгорания. Расход мазута составляет 25- 40% всего расхода топлива на агрегат.

Газомазутные горелки различаются:

- конструкцией воздухозавихрителей (регистров), которые вы­полняют тангенциальными, аксиальными и тангенциально-аксиальными;

- способом подачи газа в воздушный поток (с центральной и периферийной подачей);

- способом расп­ределения воздуха (однопоточные - го­релки ПТВМ или двухпоточные - горелки  ГМГм, ГМП, РГМГ);

- спо­собом распыливания мазута (паромеханические - для  ГМГм, ГМП, пневматические низконапорные - для  НГМГ). В некоторых горелках газ и мазут подают в зону горения через концентрические трубки, расположенные по оси горелки (ГМГм, горелка акустическая ГКА-100, горелка с регулируемым факелом ГМР и др.). В других газомазутных горелках мазут и газ подают по разным (не объединенным) трубкам (ГМП, РГМГ, го­релки  ГГПШ и др.), при этом мазут всегда подают по внутренней трубке, т.к. он труднее смешивается с воздухом. Для улучшения смешения топлива с воздухом в воздушных каналах устанавливают воздухозавихрители, а газ подают в виде струй в закручивающийся поток воздуха. В случае чисто газового отопления мазутная фор­сунка может быть вынута из горелки.

Горелка ГМГм - газомазутная модернизированная, предназначена для раздель­ного и совместного сжигания жидкого и га­зообразного топлива. Устанавливается в топках котлоагрегатов типа ДКВР. Со­стоит из газовой камеры, имеющей 2 ряда газовых отверстий, направленных под уг­лом 90° один к другому, лопаточных завихрителей вторичного и первичного воздуха, паромеханической форсунки. Газ из газовых отверстий истекает в закручивающиеся потоки первичного и вторичного воздуха. Первичный воздух (около 15% общего расхода) подается к корню факела и улуч­шает смесеобразование при малых нагруз­ках, вторичный - закручивающимся потоком пода­ется к месту горения. Во время работы го­релки ГМГм регулятор (шибер) первично­го воздуха полностью открыт и не регулируется. У горелок ГМГм применены завихрители с односторонней закруткой первичного и вторичного воздуха тан­генциально-аксиального типа с прямыми лопат­ками, установленными под углом 60° (для первичного воздуха), и с лопатками, уста­новленными под углом 45° (для вторичного возду­ха). Стабилизация пламени обеспечивает­ся керамическим коническим туннелем за счет рециркуляции продуктов сгорания. Со­держание NOx в продуктах сгорания - до 0,18 мг/м3.

Разработаны 5 типоразмеров газомазутных горелок типа ГМГм. Горелки работают с ко­эффициентом избытка воздуха: для газа - 1,05, для мазута - 1,15. Длина факела в зависимости от тепловой мощности изме­няется от 1 до 2,5 м.

Горелки ГМ и ГМП предназначены для раздельного сжигания природного газа и мазута. Устанавливаются в топках кот­лов типа ДЕ. Это горелки с периферийной подачей газа и паромеханической форсункой. Коэффициент избытка воздуха для газа - 1,05, для мазута -1,1. Горелка состоит из газовой части, лопаточного завихрителя, фор­суночного узла, узла заслонок для автоматического закрытия воздушного клапана при снятии форсунок. Газовая часть представ­ляет собой кольцевой коллектор прямоу­гольного сечения с одним рядом газовых отверстий, внутри которого установлена раз­делительная обечайка для равномерного распре­деления истечения газа из отверстий кол­лектора. Воздух в воздухораспределительное ус­тройство поступает по воздуховоду, ограниченному фронтом котла и металлической стен­кой, за счет чего снижаются потери тепл­оты в окружающую среду.

Ротационные газомазутные горелки РГМГ предназначены для раздельного сжигания газа и мазута. Со­вместное сжигание топлива допускается только при переходе с одного вида топлива на другой. Горелки РГМГ компонуют с котлоагрегатами типа КВ-ГМ, Е 1/9, Е 1,6/9, Е 2,5/9 и др. Особенностью этих горелок является блочность испол­нения, т.е. соединение в едином изделии газораспределительной кольцевой камеры, расположенной в устье горелки, вентилятора с на­правляющим аппаратом, завихрителей воздуха, запально-защитного устройства и др. элементов. Во всех горелках, за исключением РГМГ-7, газ из газораспре­делительной камеры истекает через отверстия перпендикулярно воздушному потоку, а в горелке РГМГ-7 - через 11 трубок, присо­единенных к камере, изогнутых под углом 90 и направленных в сторону амбразуры. Горелки РГМГ-4 и РГМГ-7 изготовляют со встроен­ным вентилятором первичного воздуха и улиточным подводом вторичного воздуха, а остальные модификации - с автоном­ным, отдельно установленным вентилятором первичного воздуха и прямым подводом вторичного воздуха к завихрителю.


Назад Вперед 

наверх  |  назад  |  главная  |  карта сайта  |  новости  |  e-mail