главная   карта сайта   в избранное   e-mail
   О компании    
   Новости    
   Продукция    
   Прайс-лист    
   Контакты    

  Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию  
Как выбрать котельную автоматику
Контрольно-измерительные приборы
Контроль пламени
Автоматизация тепловых пунктов
Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки
Горелка газовая
Горелка инфракрасного излучения
Горелка газомазутная
Котел паровой водогрейный
Жаротрубный котел
Теплосчетчик
Рекомендации по подготовке блоков БУС-12, БУС-14, БУС-15 к пуску
Анализ микропроцессорных устройств управления тепловыми установками
Регулирующее устройство
Автоматизация систем теплоснабжения
Промышленные механизмы МЭО для АСУ ТП
Водотрубный котел
Котлоагрегат
Котельная установка
Способ точного измерения параметров аналоговых регулирующих устройств с импульсным выходным сигналом
Технический проект модернизации РП4-УМ2
Технический проект модернизации Р25.1.М2
Пускатели ПБР
Наши патенты
Нормирующий преобразователь НП-П10М (модернизированный)
Формирователь удерживающего тока ФУТ-1М
Схемы приборов
Регулятор модернизированный Р25.1.1 М3, Р25.1.2 М3
Некоторые способы экономии теплоэнергетических ресурсов
Методика настройки порога срабатывания концевых выключателей механизмов МЭО
О взаимозаменяемости различных типов механизмов МЭО
Схема для измерения динамических параметров аналогового регулирующего устройства

















» tenco.ru » Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию

Горелка газовая

 

ГОРЕЛКА ГАЗОВАЯ НА КОТЛО­АГРЕГАТАХ — устройство, преобразую­щее химическую энергию топлива в тепловую и обеспечивающее экономичность, безопас­ность и долговечность работы котлоагрегата с минимальным количеством выбросов вредных веществ в атмосферу.

Элементом системы теплоснабжения является источник тепл­оты — котельная, которая оборудуется паровыми или водогрейными котлами. Для централизованных систем теплос­набжения промышленность серийно выпускает га­зовые (газомазутные) котлы: паровые с давлением пара до 4 МПа и производительностью 2,5—75 т пара/ч, водогрейные с теплопроизводительностью 4,5—115 МВт и температурой во­ды до 200°С. На котлоагрегатах типа ДКВР, которые работают на газообразном топливе (резервное топливо — мазут), ус­танавливают горелки ГМГм. Эксплу­атируются котлы ДКВР, оборудованные горел­ками ГМГ, НГМГ, ГМГА, ГМГБ. При резервном твердом топливе котлы оборудуют пылегазовыми горелками, приспособленными для сжигания угольной пыли и газообразного топлива, или газовыми, которые уста­навливают с фронта котла (горелки типа ГА, ГГВ, ИГК, подовые низкого или сред­него давления) или на боковых стенках (блочные инжекционные БИГ и вертикаль­но-щелевые). Преимущество боковой компоновки горе­лок — возможность перехода котлов с основного топлива на резервное и обратно без демон­тажа газовых горелок. На котлах типа Е (ДЕ), работающих на газообразном и жидком котельном топливах, уста­навливают газомазутные горелки типа ГМ (ГМП).

Теплофикационные водогрейные газовые котлы ТВГ-4Р и ТВГ-8М оборудуют подо­выми диффузионными горелками, воздух к которым подают дутьевым вентилятором (без принудительной подачи воздуха к горелкам котлы удовлетворительно работают при нагрузках до 40% номин.). Горелки уста­навливают в отсеках котла между двух­светными экранами. Пиковые теплофикационные водогрейные котлы типа ПТВМ теплопроизводительностью 58—116 МВт обо­рудуют газомазутными горелками с индивидуальными дутьевыми вентиляторами.

Горелки располагают на боковых (ПТВМ-50) или на задней и фронтовой (ПТВМ-100) стенах топки в два яруса, при этом одна или две горелки нижнего яруса с каж­дой стороны котла являются растопоч­ными и имеют зажигающие устройства. Установка большого числа горелок ослож­няет наладку и регулирование котлов, осо­бенно при пониженных нагрузках и работе на мазуте. При регулировании тепловой на­грузки котла за счет отключения и вклю­чения горелок часто в топке происходят "хлопки", что приводит к разрушению конструкций котла. Котел ПТВМ-30М-4 (стандартная индексация КВ-ГМ-30-150) оборудован шестью газомазутными горел­ками среднего давления (15—17 кПа) (производительностью по газу 660 м /ч, по мазуту 6200 кг/ч). Конструкция горелок обес­печивает периферийный подвод газа и механическое распыливание мазута. Горелки (по 3 шт.) расположены на боковых стенках топочной камеры в местах, где предусмот­рена соответствующая разводка экранных труб. Для отключения подачи газа при погасании факела и для растопки котел оборудуют двумя запально-защитными устройствами. Теплопроизводительность котла регулируют включением или выклю­чением горелок.

Котел Е-1-9Г предназначен для рабо­ты на газообразном топливе и оборудован горелкой  Г-1 . Горелку устанавливают с фронта в верхней части котла к конической  амбразуре из жаростойкого бето­на. Горелка с принудительной  подачей воздуха  имеет 2 трубы для подвода газа: основную и запальную (для розжига и стабилизации горения). Горелка в соответствии с применяемой системой автоматики работает в двухпозиционном режиме: 100 и 40% номин. расхода газа. Подачу воздуха в горелку в зависимости от расхода газа регулируют заслонкой, установленной на воздушном регистре. Разработаны 2 модификации горелок: устанавливаемые вертикальные и горизонтальные, отличающиеся размерами и способом крепления стабилизирующей шайбы. Воздух, необходимый для горения, подают вентилятором.

Выпускаемые чугунные секционные котлы оборудуют топками для сжигания твердого топлива в слое на колосниковой решетке; стальные отопительные котлы малой мощности приспособлены для сжигания твердого, жидкого и газообразного топлив. Поэтому при наличии газообразного топлива котлы переоборудуют для сжигания газа. Тип газогорелочного устройства зависит от марки   котла,   его  мощности,   наличия резервного топлива, его вида, давления га­за в подводящем газопроводе. При перео­борудовании котлов на газообразное топливо выполняют ряд условий, главное из которых - соблюдение равномерного температурного поля по объему топки, исключающе­го локальные перегревы чугунных секций.

При переводе котлов на газообразное топливо используют 2 способа:

1) горелки располагают на колосниковой решетке, частично закрытой огнеупорным кирпичом;

2) топку оборудуют одной или несколькими факельными горелками, располага­емыми на фронтальной стенке котла.

При газооборудовании котлов по первому спо­собу применяют атмосферные, подовые, форкамерные и др. трубчатые горелки, обеспечива­ющие сжигание газа по двухстадийному принципу; по второму - горелки, обес­печивающие короткий факел. Наибольшее распространение получили инжекционные (ИГК, БИГ) и дутьевые (ГГВ, Г-1,0, ГМГм, Л1-Н) горелки. Чугунный автоматизированный котел "Факел" и чугунно-стальной котел "Братск-1г" комплектуют­ся автоматизированным горелочным блоком Л1 -Н и блоком автоматики. Блок Л1-Н работает в режиме автоматического двухпозиционного регулирования тепловой мощности котла: 100% ("большое горение") и 40% ("малое горение") номинальной мощности, обеспечивая поддержание постоянной температуры воды на выхо­де из котла при переменном теплопотреблении. Автоматика безопасности блока прекра­щает подачу газа в случаях: отсутствия пламени горелки; повышения или понижения давления газа или воды в котле; понижения давления воздуха перед основной горелкой; повышения в котле температуры воды выше 115°С при исчезновении разрежения.


Назад Вперед 

наверх  |  назад  |  главная  |  карта сайта  |  новости  |  e-mail