главная   карта сайта   в избранное   e-mail
   О компании    
   Новости    
   Продукция    
   Прайс-лист    
   Контакты    

  Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию  
Как выбрать котельную автоматику
Контрольно-измерительные приборы
Контроль пламени
Автоматизация тепловых пунктов
Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки
Горелка газовая
Горелка инфракрасного излучения
Горелка газомазутная
Котел паровой водогрейный
Жаротрубный котел
Теплосчетчик
Рекомендации по подготовке блоков БУС-12, БУС-14, БУС-15 к пуску
Анализ микропроцессорных устройств управления тепловыми установками
Регулирующее устройство
Автоматизация систем теплоснабжения
Промышленные механизмы МЭО для АСУ ТП
Водотрубный котел
Котлоагрегат
Котельная установка
Способ точного измерения параметров аналоговых регулирующих устройств с импульсным выходным сигналом
Технический проект модернизации РП4-УМ2
Технический проект модернизации Р25.1.М2
Пускатели ПБР
Наши патенты
Нормирующий преобразователь НП-П10М (модернизированный)
Формирователь удерживающего тока ФУТ-1М
Схемы приборов
Регулятор модернизированный Р25.1.1 М3, Р25.1.2 М3
Некоторые способы экономии теплоэнергетических ресурсов
Методика настройки порога срабатывания концевых выключателей механизмов МЭО
О взаимозаменяемости различных типов механизмов МЭО
Схема для измерения динамических параметров аналогового регулирующего устройства

















» tenco.ru » Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию

Котельная установка

КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА - со­вокупность устройств и механизмов, предназначенная для превращения химической энергии топлива в тепловую с целью производства во­дяного пара или горячей воды заданных параметров, которые используют для приво­да в движение паровых двигателей, для производственных нужд промышленности и сельского хозяйства, для отопления помещений и удовлетворения бытовых нужд населения.

Котельная установка для производства водяного пара - сложное сооружение, основные элементы которого - топка и паровой ко­тел. В котельной установке под собственно котлом понима­ют всю совокупность ее парообразующих элементов - топочные экраны, фестоны, конвективные котельные поверхности. Собственно котел, пароперегреватель, во­дяной экономайзер воздухоподогрева­тель и топка, которые обычно связаны меж­ду собой в единое целое, в совокупности с примыкающими к ним паро- и водопрово­дами, соединительными газоходами, воздухоходами, арматурой и гарнитурой образуют паровой котлоагрегат или парогенера­тор. Металлические поверхности элементов котлоагрегата, соприкасающиеся одной стороной с дымовыми газами, а другой - с во­дой, паром или воздухом и т.о. служащие для передачи теплоты от дымовых газов к воде, пару и воздуху, называются поверхностями нагрева.

Конструктивные и экономические параметры котла определяют его тепло­вым расчетом. Различают конст­руктивный и поверочный тепловые расче­ты. При конструктивном находят размеры топочного объема, площадь радиационного и кон­вективных поверхностей нагрева, обес­печивающих номинальную производительность котла. По­верочный выполняют для существующей конструкции котла с целью определения показателей его работы при переходе на другое топливо, при изменении нагрузки или параметров пара (горячей воды), а также после реконструкции поверхностей нагре­ва.

Этот расчет делают для оценки показа­телей экономичности, выбора вспомогательного оборудования и др. целей. Технологическая схема и компоновка оборудования котельной установки должны обеспечить: оптимальную механизацию и автоматизацию технологического процессов, безопасное и удобное обслуживание обо­рудования, установку оборудования по очередям, наименьшую протяженность коммуникаций, оптимальные условия для ме­ханизации ремонтных работ, возможность въезда в котельную установку напольного транспорта. Со­вокупность котельной установки, смонтированной в одном здании, называется котельной.

Для обеспечения надежной работы котлов и других основных механизмов в котельной устанавлива­ют дымососы, дутьевые вентиляторы , золоуловители, шлакоспускные устрой­ства, устройства для умягчения котловой воды и для продувки котла, деаэраторы и др. Котельную установку оборудуют также различными регулирующими устройствами (регулятор температуры давления и расхода, питания водой, разре­жения и др.), запорными и предохранительными устройствами (вентили и задвижки на трубопроводах, газовые шиберы, предох­ранительные клапаны и др.), контрольно-измерительными приборами, оснащают системой автоматического регулирования происходящих в ней многообразных теп­ловых, гидродинамических и аэродинамических процессов.

В соответствии с назначением и видом производимого теплоносителя различают энергетическую, промышленную и отопительную котельную установку, а также котельную установку с паровыми и водо­грейными котлами. Наиболее сложны энергетические котельные установки, предназначенные для производства большого кол-ва пара высоких давления и температуры. Промышленные и отопительные котельные установки с паро­выми и водогрейными котлами более про­сты и предназначены для производства мень­шего кол-ва теплоты и пара с меньшими давлением и температурой перегрева.

Котельная установка существенно влияют на состо­яние воздушного и водного бассейнов в районе их расположения. Загрязнение воздуш­ной среды Котельной установкой связано с выбросами через дымовую трубу токсичных газов SO2, S03 и мелкодисперсной золы. При высоких температуpax в ядре факела происходит частичное окисление азота с образованием оксидов N0 и N02, а при неполном сго­рании могут появиться оксид углерода и даже метан. Промышленные и отопительные котельные установки сбра­сывают в водоемы сточные воды: водоподготовительных установок и установок для очистки конденсата, загрязненные нефтепро­дуктами; от обмывки наружных поверхно­стей нагрева паровых и водогрейных кот­лов; отработанные растворы после химической очистки оборудования котельных цехов; воды гидрозолошлакоудаления; коммунально-бытовые и хозяйств, воды и др.


Назад

наверх  |  назад  |  главная  |  карта сайта  |  новости  |  e-mail