главная   карта сайта   в избранное   e-mail
   О компании    
   Новости    
   Продукция    
   Прайс-лист    
   Контакты    

  Приборы автоматики 
АКЭСР 2
Датчики
Дифманометры
Измерительные преобразователи
Каскад-2
Манометры,напоромеры
Микропроцессорные средства
Приборы регистрирующие
Термопары, термосопротивления
Пускатели бесконтактные реверсивные ПБР
Блок усилителя БУ-30М1 для МЭО,МЭОФ,МЭП,ПЭМ

















» tenco.ru » Приборы автоматики

Пускатели бесконтактные реверсивные ПБР

Пускатели ПБР
Пускатели бесконтактные реверсивные ПБР предназначены для управления механизмами электрическими исполнительными (МЭО, МЭП, МЭОФ, ПЭМ и др.) в составе систем автоматического регулирования АСУ ТП. Пускатели представляют собой усилитель мощности, при подаче входного дискретного сигнала на вход больше (условно), происходит перемещение штока МЭО в сторону увеличения регулируемого параметра и наоборот.
Технические характеристики пускателей ПБР.

Напряжение питания - 220 В для однофазных или 380 В для трехфазных. Коммутируемый ток - до 3 А.
Управляющий сигнал - дискретный 0-24В двухполупериодного выпрямленного тока или сухие контакты.
Входное сопротивление входов управления не меньше 750 Ом.
Запаздывание и задержка выходного тока при подаче и снятии входного сигнала ПБР не должна превышать 25 мс.
Разница длительности импульсов входного и выходного сигналов не должна превышать 20 мс.
Должна быть предусмотрена защита при мгновенном реверсе входного сигнала и одновременной подачи сигналов на входы
Для питания внешних цепей, например блоков ручного управления БРУ-42, БРУ-32, пускатели должны содержать встроенный источник напряжения, обеспечивающий напряжение постоянного тока 24 В при нагрузке до 100 мА
Количество срабатываний – не ограниченно
Системы автоматического регулирования обычно содержат: датчик регулируемого параметра, регулирующее устройство, блок ручного управления, усилитель мощности – в частности пускатель ПБР, механизм МЭО или МЭП, регулирующий орган, объект управления и др.
Регулирующие устройства типа РП4, РС29, Р25, Р-130, ОВЕН ТРМ и др. обычно имеют на выходе широтно-импульсный модулятор и в комплекте с интегрирующим МЭО реализуют ПИ-закон регулирования. Для повышения динамической и статической точности длительность импульсов в ШИМ выбирают минимально возможной – 0,15 ÷ 0,5 сек, поэтому число включений пускателя ПБР, управляющего МЭО может быть значительным.
Большое количество срабатываний является одним из главных отличительных признаков в технических требованиях к пускателям ПБР, предназначенным для управления механизмами МЭО, МЭОФ и др.
Существуют следующие виды пускателей для МЭО:
Контактные МКР-058, ПМА, ПМ, ПМЕ и др.
Бесконтактные ПБР-2 , ПБР-3 и др.
Контактные пускатели имеют существенные недостатки:
- малый ресурс работы, т.к. происходит большое количество срабатываний, контакты быстро изнашиваются, пускатели приходится часто менять на новые;
- момент срабатывания контактных пускателей по отношению к синусоиде питающего напряжения является случайным, поэтому, например, если срабатывание произойдет вблизи максимума синусоиды питающего напряжения через обмотки электродвигателя МЭО может пройти ударный ток, разрушающий обмотки двигателя;
- момент отпускания контактов также может произойти при максимуме тока, в этом случае в момент разрыва на контактах возникнет искра, изнашивающая контакты;
- в процессе замыкания или размыкания контактов пускателей возможен также «дребезг» контактов, т.е. несколько замыканий - размыканий подряд, сопровождающийся искрообразованием, при этом возможно частичное оплавление контактов, а после замыкания и остывания – их сваривание (залипание).
Для устранения изложенного недостатка контактных пускателей разработаны бесконтактные ПБР-2 и ПБР-3.
Первые бесконтактные пускатели выполнялись на магнитных усилителях типа УМД, достигавших большой массы от 12 до 60 кг, поэтому в 1973 г. в Чебоксарах был разработан первый однофазный пускатель ПБР-2, в которых использовались две пары последовательно соединенных тиристоров, т.к. подходящих по напряжению не было. В то время механизмы МЭО выпускались только на однофазное питание ~ 220В, снабжались специальными малоинерционными электродвигателями ДАУ. С увеличением потребности в механизмах на МЭО стали ставить асинхронные электродвигатели на 380В, для управления которыми рекомендовались контактные пускатели МКР-058 и т.п. Качество и надежность работы систем регулирования от этого понизились, поэтому возникла задача разработки трехфазных бесконтактных пускателей ПБР-3.
В конце 70-х пускатели ПБР-3 были запущены в серийное производство в Чебоксарах. Несмотря на достигнутый прогресс за счет бесконтактной схемы в сравнении с контактными, все же ПБР-3 остаются «слабым местом» в комплекте аппаратуры регулирования.
Из существующей практики известно, что из примерно 100 штук ПБР-3, выпускаемых сейчас, один отказывает при работе в течении одного календарного месяца. Следует отметить, что эти ПБР-3 соответствуют своим ТУ, имеют сертификаты и разрешения. Полной ясности в конкретной причине отказов, видимо до сих пор никто не имеет.
Обычно трехфазный ПБР-3 состоит из двух пар симисторов, каждая пара включается последовательно между двумя фазными проводами, с точек соединения симисторов снимается выход для пуска и реверса электродвигателя.
Симисторные ключи, в числе прочих ограничивающих технических характеристик, имеют параметр «критическая скорость нарастания напряжения в закрытом состоянии ( dU зс / dt )кр», в случае превышения которого симистор может самопроизвольно открыться, что иногда случается при прохождении по какой-либо из сетевых шин питания импульсной помехи с крутыми фронтами, в результате несанкционированно и быстро открывается первый симистор, что приводит к появлению такой же помехи на втором симисторе, который в свою очередь тоже может открыться. В этом случае между первой и второй шинами питания возникает короткое замыкание через два открывшихся симисторных ключа, возникающий при этом повышенный ток может вывести из строя симисторы. Изложенное является одной из версий. Возможно также ухудшение свойств симисторов в процессе длительной работы (увеличение тока утечки).
Для повышения надежности ПБР-3 могут применяться различные технические решения:
- применяются более высоковольтные и качественные симисторы;
- применяются более мощные симисторы, которые не боятся больших значений ударных токов;
- применяются схемы защиты, выключающие симисторы до момента нарастания токов КЗ до разрушающего значения.
Эти технические решения повышают себестоимость изделий, поэтому в заводских они не применены.
Известно техническое решение (патент РФ № 66631), которое решает эти вопросы более кардинальным способом. Переключение реверса в этом решении осуществляется с помощью переключающих контактов реле, исключающих возможность сквозного короткого замыкания, причем переключение производится только в «паузах» входного сигнала, когда контакты реле обесточены, поэтому искра на контактах не образуется. Реле тут работают в режиме «пропускания». Исключение из схемы 2-х симисторов, способных устроить межфазное короткое замыкание, уменьшает вероятность отказа пускателей.
Так как реле коммутируется при электрически ненагруженных контактах, т.е. без образования искры и дуги, а механический ресурс современных реле достигает 20 млн. срабатываний, то данный пускатель не имеет недостатков, присущих обычным контактным пускателям, ресурс его повышается, а надежность не снижается. Реальная надежность оказывается значительно выше, чем у прототипа ПБР-3 вследствие исключения возможности возникновения короткого замыкания между фазами. На основе этого технического решения разработаны и изготовлены опытные образцы пускателей ПБР-30, два опытных образца изделий безотказно проработали около 4-х лет на одной из ТЭЦ.

Линейкапредлагаемых пускателей имеет восемьтипов (см. таблицу).


Тип

Число

фаз

Напря-

жение, В

Ток,

А

Ключ для ЭМТ *

Тип эл/двигателя

Вид

монтажа**

Размеры,

мм

Вес,

кг

ПБР-20

1

220

3

-

ДСР,ДСОР

Н

175х85х55

0,8

ПБР-20М

1

220

3

+

ДАУ

Н

175х85х55

0,8

ПБР-20Д

1

220

3

-

ДСР,ДСОР

Д ***

96х75х63

0,08

ПБР-30

3

380

3

-

ДСТР,АИР

Н

175х85х55

0,9

ПБР-2

1

220

3

-

ДСР,ДСОР

Н

240х196х90

4

ПБР-2М

1

220

3

+

ДАУ

Н

240х196х90

4

ПБР-3

3

380

3

-

ДСТР

Н

240х196х90

4

ПБР-3А

3

380

3

-

АИР

Н

240х196х90

4


* -ключ для управления электромагнитнымтормозом (МЭО-84)

**- вид монтажа: Н – настенный (на плоскость), Д – на DIN –рейку 35 мм.

***- ПБР-20Д имеет выход 24В х 0,1 А стабилизированногонапряжения.


Как указывалось выше, наиболее ответственными в работе пускателей являются моменты замыкания и размыкания силовых ключей. В пускателях ПБР-20, ПБР-30 применены оптроны с «детектором ноля», поэтому их симисторы включаются и выключаются в момент перехода синусоиды питающего тока через ноль.
В старых пускателях ПБР-2А и ПБР-3М симисторы обеспечивают отключение в момент размыкания около «ноля», однако при пуске управляющая схема этих пускателей включает их симисторы в произвольный момент питающей синусоиды, следовательно может иметь место ударный ток через обмотку электродвигателя с соответствующим снижением надежности работы электродвигателя МЭО. Дополнительным преимуществом ПБР-20, ПБР-30 являются существенно меньшие цены, габариты и вес. Могут быть рекомендованы для замены ПБР-2 и ПБР-3.
Кроме пускателей ПБР-20, ПБР-30 на стадии разработки находятся пускатель бесконтактный нереверсивный ПБН-3-3 (3А х 380В) и пускатель бесконтактный реверсивный ПБР-30-9 (380В х 5÷9 А). Заинтересованные заказчики могут изложить свои технические требования к пускателям или задать вопросы на tek@cbx.ru.

Примерыподключения пускателей ПБР-20, ПБР-20Д иПБР-30 к регулирующему устройству имеханизму МЭО приведены ниже.



наверх  |  назад  |  главная  |  карта сайта  |  новости  |  e-mail